Девичник и молодечник
Свадебный обрыды:
Свадебные обряды на Руси сложились примерно к XV веку. Эти обряды по своей сути символизировали переход невесты из своего рода в род жениха. Соответственно, у нее менялись духи-покровители. Теперь ей покровительствовали духи мужнего рода. Невеста как бы умирала в своем роду и заново рождалась в роду мужа. Отсюда в свадебных обрядах много схожего с обрядами похоронными. Например, вытие похоже на причитание по покойнику, а поход в баню накануне свадьбы – на омытие мертвого.
Так и девичник – последний день перед свадьбой (иногда дни от рукобитья до свадьбы) невеста проводила в слезах, оплакивая свою девическую жизнь (словно хороня ее) и предстоящее расставание с родными. Считалось, что если невеста не поплачет перед свадьбой, то ей придется плакать всю супружескую жизнь. Невеста не просто плакала, а причитала специальный текст, который складывался веками. Упор в этом тексте делался на прощание с прежней жизнью в родительском доме, с молодостью, с девственностью, свободой.
На девичнике подруги помогали невесте собирать приданое, вышивать полотенца, которые невеста будет дарить гостям. И самое главное, под грустные песни и причитания они снимали с невесты девичью красоту – головной убор, который носили только незамужние. Обычно это была широкая лента, украшенная бисером. Невеста разрезала девичью красоту на несколько частей и раздавала подругам, чтобы они быстрее вышли замуж. После этого невесту причесывали как замужнюю женщину – заплетали две косы и поднимали наверх.
Очень важным ритуалом было омовение невесты в бане. Для этого ритуала жених присылал невесте банные принадлежности.
Самому жениху видеть невесту накануне свадьбы не полагалось. В этот вечер в доме жениха устраивался молодечник, по нынешнему – мальчишник. Собирались друзья жениха, и начиналось гулянье. В самый его разгар приезжали друзья и родственники невесты с приданым. Именно в этот момент, а не так как в современных свадьбах, с жениха требовали выкуп. После долгих торгов, жених выкупал приданое, а родственники начинали готовить брачную постель для новобрачных. Здесь тоже были свои тонкости, поэтому постель обычно готовила мать невесты.
После этого родственники невесты уезжали. С ними жених передавал веник и мыло для ритуальной бани невесты.
В наше время девичник и мальчишник проводятся совсем по-другому. Они больше походят на своеобразную разминку перед свадебным пиром. Прощание с молодостью, холостяцкой жизнью и девичеством проходит весело, с шутками-прибаутками, порой с обильными возлияниями. А вот для наших предков на девичнике и мальчишнике не только о спиртных напитках, но даже о еде не было речи. А может это и правильно? Может, стоит вернуться к прежним ритуалам, ведь все эти ритуалы отнюдь не были лишены смысла. И приметы, в которые, чего греха таить, все мы верим, родились из этих ритуалов
Видеосъемка свадьбы Пушкино Мытищи Королев Щелково
|